2017

BEERMASTER FRESH HOP CONCEPT

В последние годы сезонные сорта пива завоевали большую популярность среди производителей крафтового пива. Эти сорта, также называемые «freshhop» или «green hop», производят из мокрого хмеля, свежесобранного урожая, который следует использовать как можно быстрее, так как является скоропортящимся продуктом.

Пивовары местной крафтовой пивоварни „BEERMASTER” из г.Бэлць создали новый концепт „BEERMASTER FRESH HOP CONCEPT” – свежее пиво со свежесобранным хмелем, выращенным в регионе Жатец (Чехия).

Мы пообщались с ребятами которые варят пиво, чтобы узнать больше о них.

Виталий Кумурчук, Главный инженер SRL «Beermaster Brewery»

Что представляет собой „BEERMASTER FRESH HOP CONCEPT”?

— Этот новый сорт пива сварен с добавлением свежесобранного хмеля. Основная идея заключается в использовании в процессе варки пива мокрого хмеля, как можно быстрее после сбора урожая, на самом пике свежести. Учитывая, что свежий хмель обладает нежным, зеленым характером, лучше всего использовать его для светлого лагерного пива — отличный способ вознаградить щедрость урожая. Свежий хмель добавляет остроту, резкость, вызывает трепет и передает энергию хлорофилла, что нельзя ощутить от стандартного сорта пива.

Оцените концепт „BEERMASTER FRESH HOP CONCEPT”, как искусство и живой процесс, который, надеемся, отражается и в пиве.

We bring this still «wet» fresh hops to Moldova from the region of Zatec (Czech Republic), where it is added to beer right after harvest to get this particular beer flavor.

— When you come up with a new beer, is it more focused on the variation in the area of ingredients or still on the search for style?

— Когда Вы придумываете новое пиво, оно больше ориентировано на варьирование в области ингредиентов или всё-таки на поиск в сфере стиля?

Когда мы собираемся создать новое пиво, мы ищем базовый стиль. Мы говорим себе, к примеру, что намереваемся создать светлый эль. Это может быть более светлое пиво, или крепкое американское IPA, или просто lager. Это может быть английский IPA или хмельной бельгийский светлый эль. Это очень, очень широкий подход.

Мы начинаем с этого, а затем решаем — что и с чем, по нашему мнению, будет хорошо работать, идеально сочетаться. И только тогда мы понимаем, каким будет наш конечный продукт.

Мы научились представлять себе будущий сорт пива как бы послойно.

Изучаем аромат, представляя заранее — как пиво будет пахнуть. Затем рассматриваем, как оно выглядит в стакане, решая — станет ли оно светлым или слегка замутнённым, будет черным, как ночь, или ярким, ясным, идеально прозрачным и подчеркнуто светлым…

Сначала мы смотрим на пиво, а потом, рассматривая его, пытаемся предугадать — как новинку будут ощущать тысячи и тысячи знатоков и ценителей божественного напитка. Мы задумываемся — станет ли новое пиво тяжелым? Нужно ли его обогащать пузырьками углекислого газа? Будет послевкусие во рту — или оно должно быстро исчезать? Насколько уместна была бы здесь алкогольная теплота? Не лучше ли создать слабоалкогольный сорт?

Мы присматриваемся ко всем возможным компонентам творческого влияния на создаваемый сорт и, зная наши ингредиенты, пытаемся безошибочно и взвешенно достичь гармонии, определить оптимальную комбинацию вкусовых и прочих факторов, которые приведут к желанным результатам. Иной раз мы начинаем работать как бы в жанре ретроспективы, то есть возвращаемся к ранее пройденному, двигаясь в обратном направлении. Мы по-новаторски присматриваемся к пиву, которое делали раньше, и, расставляя по-новому органолептические акценты, перебираем варианты до той поры, пока не достигнем убедительного результата. Именно так, в сладостных и многотрудных поисках истины, и рождается новое пиво».

— Можете ли Вы подробнее рассказать о том, как варят пиво в наши дни? Какова прикладная философия пивоварения?

— Прежде всего, я начинаю с желания, и это не просто банальный ответ. Речь идёт об очень серьезном процессе. Базовый, фундаментальный его компонент — моё и наше общее неукротимое стремление сделать действительно хорошее пиво. Для меня и коллег такая работа сродни искусству. Сколько художников делают то, что они именуют актом творчества, побуждаемые всего лишь тягой к зарабатыванию денег? В нашем ремесле такой примитивной мотивации было бы явно недостаточно.

Кроме того, хоть формально я считаюсь ведущим пивоваром предприятия, однако всякий раз испытываю ощущение, что это не я руковожу рождением пива, а оно само проявляет великодушие и снисхождение, вновь и вновь выбирая действующее лицо для такой особой роли-миссии. Нет никакого рационального объяснения, почему именно мне достался некий дар, определённое чутьё в понимании того, что я делаю, почему откуда-то с небес посещает голову счастливая возможность воплотить рецепт замысла в готовый продукт, который понравится людям…


Юрий Пынтя, Коммерческий Директор SRL «BEERMASTER BREWERY»

— Чем можете Вы объяснить коллективный успех предприятия?

— Я думаю, что все, кто здесь работает, гордятся личной причастностью к тому, что ежедневно делают. Страсть к ремеслу и преданность всему, что и как мы здесь выпускаем, проявляются в пиве. Мы делаем крафтовое пиво — пиво ручной работы. Мы сфокусированы только на качестве нашего пива. У нас нет огромных маркетинговых бюджетов, у нас нет пиар агенств которые разрабатывают маркетинговые стратегии, у нас нет платных блогеров и мы не заказываем платное комментирование в социальных сетях для нашего продвижения. Все что мы делаем, делаем только своими руками. Все чего мы достигли, достигли только своим трудом.

Когда наши ребята создают новые рецепты, они никогда не задумываются о коммерческом успехе или устремлении привлечь те или иные целевые группы к потреблению
продукции АО «BEERMASTER», — творчество порождаемо желанием создать такой напиток, который каждый из нас хотел бы привнести в повседневный и даже праздничный рацион дружеского общения в кругу настоящих друзей


Павел Киркэ, Инженер-технолог SRL «BBEERMASTER BREWERY»

— Каковы ваши взгляды на философию пивоварения?

— С огромной благодарностью вспоминаю я совет своего чешского наставника и учителя
Зденека Шубрта (Zdenek Subrt), одного из наиболее искушённых мастеров-пивоваров компании «BEERMASTER». В период нашего теснейшего профессионального общения мне довелось задать маэстро Зденеку великое множество вопросов.

Помню момент, когда он узнал, что именно мне руководство завода намеревается дать шанс приобщения к работе пивоваром на пивоварне «BEERMASTER», Зденек Шубрт сразу дал новичку один обобщающий и универсальный совет. Он сказал: «Внимание — к деталям! Во всем!», и повторил произнесённое снова. Далее высокий профессионал добавил: «Я много думаю об этом, потому что вы иногда позволяете себе непростительную и неуместную для пивовара роскошь — чуть расслабиться или действовать нерешительно, нечётко. Но, если вы просто научитесь сосредоточивать всё внимание на деталях и всегда убедитесь, что технологический процесс протекает идеально на каждом его этапе и в каждое мгновение, — вы сделаете максимально хорошее пиво.

— Каковы ваши взгляды на философию пивоварения?

— Тут я снова повторю: максимум внимания — к деталям. Для нас важно, чтобы каждое из новых сортов пива становился лучше. Для достижения поставленной стратегической задачи уделяем пристальное внимание всем пищевым ингредиентам, следя за тем, чтобы наш солод был лучшим, чтобы качество было лучшим!..

Нам удаётся осуществить свои цели, так как мы внимательно отслеживаем, как работают различные дрожжевые штаммы и развиваются их жизненные циклы, мы настойчиво изучаем — при каких температурах они ферментируют и дают наиболее желательные результаты.


Штефан Постолаки, Менеджер по продажам SRL «BEERMASTER BREWERY»

— Что означает для Вас крафтовое пиво (ремесленное пиво)?

— Крафтовое означает, что у производителей есть настоящая честная приверженность технологиям создания отлично сделанного, первоклассного продукта. Ремесленный напиток действительно представляют собой маломасштабный, сердцем согретый производственный продукт, и вместе с коллегами я надеюсь, что этот сегмент пивоваренной отрасли сохранит свои скромные объёмы выпускаемой продукции. Пусть ремесленное пиво никогда не станет доминирующим брэндом или хитом продаж – и пусть сохранит за собой статус редкой изюминки, не претендующей на массовую сверхпопулярность и супердоходность!


Александр Раранчан,
Пивовар SRL «BEERMASTER BREWERY»

— Какова, с Вашей точки зрения, миссия компании «BEERMASTER»? BREWERY»?

— Всё в действительности происходит в рамках борьбы с банальным эгоизмом: «Как мы можем зарабатывать на жизнь пивом, которое сами хотели бы выпить?». Вот и вся глубинная суть происходящего. Пиво, которое мы сами хотим выпить, — это пиво, которое мы производим, и это нечто существенное из разряда того, к чему мысленно устремлены тысячи наших соотечественников, давно приобщившихся к регулярной дегустации отличного пива. Если вы, как и мы, преданно любите настоющее пиво, тогда мы можем вместе продолжать наше самоутверждение в этом здоровом и глубоко традиционном увлечении творить традиционное ремесленное пиво.

110 Ale, BEERMASTER IPA, MOLDAVIAN LIBERTY ALE и BEERMASTER FRESH HOP CONCEPT –это новые сорта индивидуального крафтового пиво, которое мы создавали, как идеальное для нас пиво. В эти сорта мы вложили нашу огромную страсть к созиданию, которая обладает первоочередной значимостью для нас.

Нам и вам нравится пиво, настоящее пиво!

Я влюбился в пиво, потому что это вкусно, как пиво. Я бы никогда не влюбился в пиво, если бы оно не было фантастически неповторимым, а всего лишь напоминало бы вкус чего-то ещё!..

Наша компания и её коллектив не заинтересованы в пикантном пиве с сумасшедшим вкусом. У нас нет ничего против этого, но это просто не то, что мы хотели бы делать. Мы уже пребываем в полном восторге от всего, что здесь сделано. И я уверен, что мы смогли бы, в принципе, сотворить хорошее или приемлемое пиво со вкусом тыквы, но — если мне и нам сей замысел не нравится, как я могу сделать этот трудовой подвиг мерилом и апофеозом своих способностей и коллективного как бы успеха?

Если я люблю пивной стиль IPA и APA, я могу посвятить им всю личную умственную энергию и творческий порыв. Я не говорю, что результат окажется наилучший, но это будет именно то, что я хочу. Если мне все равно не понравится пиво из тыквы, я не собираюсь прилагать столько усилий для его рождения и бесславного апофеоза.

— Что побуждает Вас рано вставать каждое утро и приходить сюда, чтобы сварить пиво? ?

— Ну, это в моей крови. Я чувствую себя самым счастливым парнем в мире, потому что делаю то, что мне нравится и которому ещё и платят за это. Несмотря на то что каждый день варю пиво на
нашей пивоварне, я ещё причастен к разработке и апробации рецептуры всех сортов пива, которые мы производим.

Когда вы делаете пиво и люди в восторге от этого, и они рассказывают вам, как это замечательно, — читаете ли вы о том на сайте, в социальных сетях или они говорят вам это лично, — это довольно-таки пьяняще приятно. Слава и радость подталкивает на новые действия. В настоящее время мы распространяем наше пиво по всей стране, и эта позитивная тенденция растет. К нам также поступают предложения по экспорту в страны ближнего зарубежья, что нас искренне радует.

0